<< July 2005 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Jul 12, 2005
Sebelum Makan

Tempo hari after sembahyang Jumat di Masjid belakang Djakarta Theatre, gue makan di Waroeng Babe.  Itu tuh tempat makan baru, di sebelahnya Sate Agung Jaya yang di perempatan Sabang-Wahid Hasyim.  Kali itu gue enggak sendirian, tapi bareng dua temen kantor gue; yang satu udah bapak-bapak cukup tuwir, sebut aja Pak Wietje, and satu lagi maybe beberapa taun lebih tua dari gue ('maybe', secara gue tiap taun face-lift, jadi kali-kali aja dia seumuran dengan gue tapi tampangya dia menang umur), sebut aja dia Bimby.

Not much to tell about the food, secara makanan matengannya sih biasa-biasa aja, tapi memang cukup mursidah.  Makanan pesenannya, kayak ayam/ikan bakar dsb, enak juga.  Boleh dicoba deh. Gue pesen bakmi goreng, Pak Wietje pesen ayam bakar, si Bimby pesen nasi gila.

Bakmi goreng gue datang nomer dua, after the ayam bakar.  Seperti yang sering gue lakukan (sebetulnya gue pingin bilang 'selalu', tapi kenyataannya kadang gue lupa, jadi 'sering' kayaknya lebih tepat), sebelum mulai makan gue berdoa dulu sejenak.  Bentar bangeut, paling beberapa detik, maybe less than 10 seconds.  Habis itu gue buka mata and mulai angkat sumpit untuk ambil bakmi goreng yang keliatan cukup cihuy itu......But, eh...koq dua mahluk yang duduk semeja ma gue tuh pada ngeliatin gue begetoh?  Eemm...gue tau gue cukup beautiful (secara gue pernah dibilang cantik oleh supir taxi.  Huhh! Reseh tuh supir!), tapi mereka kan ga usah melongo begitu?  Apalagi tiap hari juga udah ketemu gue di kantor.

Abis melongo bentar gitu, trus si Pak Wietje ngomong: "Koq kamu berdoanya kayak gitu?".

O 'ow...Here it goes again...Gue udah tau sih arahnya kemana.  Tapi dengan sok polos gue nanya balik' "Emang kenapa ya..?"

"Kamu berdoanya enggak kayak orang Islam".  Ups,  bener kan tebakan gue.

Oke deh, terpaksa suapan pertama bakmi goreng gue ditunda dulu untuk beberapa jurus. 

Sambil meletakkan sumpit ke tempatnya, gracefully or course, gue pun bertanya lagi, "Memangnya kalau orang Islam kalau berdoa sebelum makan, seperti apa sih Pak?"

"Ya, baca Bismillah aja cukup", jawab si bapak.

"Lho, bukannya ada doa sebelum makan yang diajarkan oleh ke kita?", lanjut gue.

"Iya sih, ada"

"Apa tuuh?" (gue, dengan intonasi seorang guru yang ingin ngetes apakah si murid udah belajar)

"...dst...dst.." (dibacalah doa tersebut oleh si bapak, dan memang doa itulah yang gue maksud exactly, dan yang gue baca sebelum makan beberapa saat sebelumnya)

"So?  Why not?", gue melanjutkan dengan kondisi mulai dapat angin.  Maksud gue adalah bertanya kepada si Pak Wietje: kenapa jij kaga baca doa itu sebelum makan kalo jij tau?

"Iya...tapi kan gak usah sambil diam dan merem gitu", si bapak coba jawab lagi.

"Why not?" (bola-bola drive gue mendorong si bapak ke daerah belakang lapangan, memancing kembalian yang tanggung untuk gue smes.  Secara permainan a la Li Lingwei)

Saat si bapak masih aa...eu...aa...eu mencari jawaban, gue lantas tanya lagi (nampaknya kendali permainan sudah berada di tangan Li Lingwei): "Pada saat kita berdoa, bukankah kita memanggil-Nya? Berbicara kepada-Nya? Bahkan memohon sesuatu kepada-Nya?  Apakah tidak pantas kalau kita meluangkan waktu beberapa saat untuk memusatkan perhatian, hati dan pikiran kita untuk berdoa?".

Well, setelah dilanjutkan dengan beberapa penjelasan berikutnya dari gue, akhirnya si Pak Wietje and Bimby setuju aja dengan argumentasi gue.  Poinnya gue sih, sebenernya simpel aja.  Gue ngerasa pantes-pantesnya kalau gue berdoa ya seperti 'layak'nya orang berdoa lah, meskipun itu gue lakukan dalam rangka makan yang sehari bisa gue kerjain berkali-kali.  Tapi meskipun gue makan beberapa kali dalam sehari, gak berarti bahwa gue tidak boleh membuatnya jadi spesial kan? Memang ga usah merem (siapa bilang harus?), cuman kebetulan gue merasa lebih gampang memusatkan diri gue ke dalam doa dengan memejamkan mata sejenak, so I do that. 

Yang jelas gue enggak melakukannya sambil merem-melek, well, at least tidak pada saat berdoa, another occasion, maybe :)

Pembicaran seperti yang gue lakukan dengan Pak Wietje itu bukan yang pertama gue alami.  Sebelumnya sudah pernah berkali-kali.  Dan ujung-ujungnya kebetulan selalu sama, gak ada argumen yang bisa telak-telak menunjukkan bahwa yang gue lakukan itu adalah sesuatu yang tidak tepat.  Secara tidak ada dasar apapun yang menyatakan bahwa kalau berdoa sebelum makan haruslah dilakukan dengan terburu-buru, mulut berkomat-kamit dengan sangat cepat bersamaan dengan tangan bergerak memasukkan suapan pertama ke dalam mulut.

Gak indah deh berdoa seperti itu, menurut gue sih.  Secara gue pernah memperoleh award dari
Rio, Iwan dan Uda Rinto untuk kategori "Best Pose" alias pose terbaik dalam berdoa, waktu kita sama-sama bergadang rame-rame di Masjid Sunda Kelapa, bulan Puasa akhir 2003 :)


Posted at 12:56 pm by baskinrobbins

AtosOnyed
March 8, 2007   07:14 AM PST
 
oh aku tau kenapa gak merem-melek... biar gak luntir kan maskaranya? heuheheheuhe
Rivaldi
August 9, 2005   04:31 PM PDT
 
You go Girl.....!
ben
July 28, 2005   10:09 PM PDT
 
berdoa sambil merem tuh bukan ajaran kampus dermaga kan ? :P
gita
July 25, 2005   06:24 PM PDT
 
emang penting yach komentarin org berdoa??? yah biarin ajah lach, yg penting kan kita ini sebenernya gimana ma yg diatas sana, vertikal kok bkn horizontal :D
nana
July 15, 2005   09:46 PM PDT
 
mak, sekarang gw yakin kalo jij lulusan err...kampus darmaga! hihihi...
ikj jadi tertantang nerima hasutan lo buat ikutan i'tikaf neh (bener gak seh ejaannya :p)
zie
July 15, 2005   12:52 PM PDT
 
Aduhh seneng dehh baca postingan ini.. apalagi ada acara i'tikaf2 gt
ternyata blogger2 ini bolehhh juga yah hehe...

Setuju sehh yang penting kan nawaitunya dan ga menyimpang :)




Ling
July 13, 2005   07:15 PM PDT
 
btw, gue suka pendapat lo ttg berdoa ini
baskin
July 13, 2005   03:19 PM PDT
 
RIO, bow, jangan lupa wajah ik yang kadang menengadah ke atas... :)

Eh, gue kaga tau lho crying-nya si you-know-who itu kayak apa, secara gue kan duduknya waktu itu agak jauh dari loe-loe orang...Katanya deze nangis ampe terguguk2 ya...? Gak cantik deh....

Boleh yuk iktikaf lagi, secara gue juga udah menghasut Nana untuk ikutan iktikaf next bulan Puasa, hihihih...
rio
July 13, 2005   01:21 PM PDT
 
wakakakak... booo... tentunyaaaa para pemuja sirikit ratu thailand itu akan berkomentar kalo lihat pose lo berdoa sebelom makan.

coba mereka menjadi saksi waktu kita i'tikaf di masjid sunda kelapa waktu itu yaaaa... tapi mungkin mereka nggak komen kali ya, hihhii...

coba gue inget, lo dengan pose duduk bersimpuh pasrah dan tangan mengatup dengan mata terpejam memperlihatkan lentiknya bulu-bulu mata lo, dan air mata bercucuran membasahi pipi lo yang seputih awan di kala terik, booo.... nggak heran waktu itu dengan bangga gue berikan award BEST PRAYING POSE buat lo. nggak ada yang ngalahin deh satu masjid, hihihi...

eh, award apa aja yang ada malem itu, oh ya BEST CRY buat si you know who yaaa...:D duh gila ya itu nangis sampe kejer-kejer gitu secara keinget dosanya segunung, tapi abis lebaran langsung dibikin lagi yaaaaa....:D

i'tikaf lagi yuk tahun ini:D? *angel mode on*
baskin
July 13, 2005   10:35 AM PDT
 
KOEN, bingung mau kasi foto apa? Kalo gambar makanan, kaga nyambung kalee...Klo gambar gue lagi makan, ntar orang pada bilang 'situ oke?' :D

GUSYE, boleh juga sekali2 liat alim loe kumat :P

Kang LUIGI, baik-baik aja :D
Posenya? kalo dikerudungin and dikasi sinar yang menyorot ke arah gue dari atas dengan background gelap, bisa koq dijadiin cover buku kumpulan doa-doa :D

IRVAN jore! Kalo pake mukena transparan yang masuk ke mulut gue bukan makanan kalee... :P

GOLDA, semangat loe memang selalu berapi-api, kayak Ny. Mien Soegandhi, hihihihih (masih inget gak loe ma tante itu??)

ULI, jangan-jangan emang gue orangnya kaga bisa dibilangin ya, kopeg....hahaha

uli
July 13, 2005   08:45 AM PDT
 
anjing menggonggong kafilah tetap berlalu...
irvan
July 13, 2005   08:11 AM PDT
 
gw rasa besok-besok loe pake mukena aja kalo berdoa, biar keliatan Islam. eerrrr....kemarin itu loe pake yang transparan kali ya?
Luigi
July 13, 2005   02:28 AM PDT
 
Wah boleh dong diajarin pose-dua-juta-nya? :) jadi biar doanya langsung-jreng di kabulin!

Gimana khabarnya baik nih?
agusitem
July 12, 2005   06:38 PM PDT
 
gue juga kalo alimnya lagi kumat ... berdoa .. sering dikira orang kristen gara2 cara berdoa yang menurut mereka "nggak islam" keliatannya .. pfffp!! yang penting kan esensinya ya mak pramitjes :)
koen
July 12, 2005   06:18 PM PDT
 
postingan loe kali ini tumben kurang ber"dekorasi", biasanya khan 'rancak-bana' dg gambar2 penunjang ... mbok ya agak2 ada gambar ayam bakar, mie goreng & nasi gila, gitchuuu..... :) *b'gaya iklan obat flu*
baskin
July 12, 2005   06:15 PM PDT
 
WAY, ember. Kebayang deh loe dengan pose 'sound of music' getoh, tapi dengan celana pendek loe yang memperlihatkan...Akhh! :P

NOPAL, emang sih, cuman gue gak ngerasa memohon sesuatu klo berdoa dgn cepet2 padahal gue ada waktu untuk tidak membuatnya 'instant'. Secara minta cuti ke boss di kantor aja ngomongnya ati-atiii... :) tapi ya sering gue juga ngelakuin hal yg sama dg yg dilakuin banyak orang laen sih...

BOWO, ntar klo gue sebutin, lo kaget? :P

DODY, ...errr...itu apa artinya yak? :)



dodY
July 12, 2005   06:00 PM PDT
 
heuheue... yang penting kan dari dalam hati yg tulus! tapi tetep yah.. buat kita yang penting gaya dulu... mo isinya apa sih... urusan belakangan *ngaco deh* hehehe!

tapi akhir2 ini... setelah berdoa saya selalu menambahkan: itadakimasu lalu... clap!!! *menepukkan kedua telapak tangan* ehehue... jepang abis gitu maksudnya :-p
bowo
July 12, 2005   05:59 PM PDT
 
lo dulu lulusan pondok pesantren mana pram ? ;)
-nauval himself-
July 12, 2005   05:12 PM PDT
 
wahahahaha ... bo, elo masih jauuuhhh lebih mendingan yah, ada gesture nya kalo mo doa sebelum makan.
lha kalo gue, ngga pake acara merem2an ato ngerapetin tangan kaya way, langsung aja dalam ati. kalo mo makan ya langsung "allahumma ...", mo tidur ya langsung "bismika ...", mo pergi ya langsung "bismillahi ...", sambil dah megang sendok di depan mulut, dah megang guling, dan dah nutup pintu sambil siap2 ngunci. gampang, simple, tujuan kena! :)
way
July 12, 2005   01:20 PM PDT
 
Ha ha ha kejadian elo sama kayak gue Pram, tapi kalo gue pas doa bersama mau main bola. Secara gue lebih seneng merapatkan kedua tangan sambil merem waktu berdoa dari pada menengadahkan kedua tangan ke atas. Terus temen temen gue jadi protes, mereka konfirmasi apakah gue muslim atau bukan.

Kadang ya, di Indonesia ini yg begituan masih aja di urusin. kek gak ada yg lebih penting aja buat di komentari. :(
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home Next Entry