<< June 2005 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

If you want to be updated on this weblog Enter your email here:



rss feed



Jun 20, 2005
Guna-Guna

Haahhh….lega bener, akhirnya gue terbebas dari ‘guna-guna’ yang membelenggu gue selama hampir 3 minggu terakhir ini.  Terputusnya pengaruh guna-guna itu ditandai dengan: beberapa hari yang lalu gue akhirnya memilih makan siang gue di Bakmi GM.  Chinese Food, oh yeah!  And besoknya gue makan gudeg telor and tempe bacem di Sarinah. Mmmm….manis, legit, gurih!

Guna-guna yang menguasai gue akhir-akhir ini adalah mantra yang terkandung dalam masakan Padang. Yak ‘tul, japa mantra yang ada di dalam kuah-kuah kental nan gurih, legit, enak berlemak itu, ditambah lagi dengan sambel ijo yang bikin once you start you won’t stop. 

Selama 3 minggu terakhir, bisa dibilang TIAP HARI, kalau mau makan siang selalu aja yang terbayang di benak dan selera gue adalah masakan Padang.  Dan yang gue pingin koq cuman satu, ga pernah berubah: gulai kikil.  Paling ‘side dish’ yang lainnya cuman telor aja, bisa telor bulat atau telor dadar.  Plus sambel ijo dan sedikit sayur of course.

 
Sekilas pandang masakan Padang…


Gue gak tau kenapa koq gue bisa seperti itu.  I mean, orang ngidam juga engga sebegitunya deh, mpe tiap hari kepingin makan jenis makanan yang sama: masakan Padang.  Udah gitu spesifik banget lagi: gu-lai ki-kil.  Kalo kikilnya sedang kosong atawa udah habis, ya gue ga jadi makan di tempat itu.  Tapi teteup gue pindah lagi ke rumah makan Padang lainnya sampai gue mendapatkan apa yang bisa memenuhi hasrat gue.

Gue coba-coba mikir, kira-kira apa ya yang jadi sebabnya?

Karena masakan Padang enak?  Ya of course enaklah, secara makanan Padang kan kandungan lemaknya tinggi banget.  Mulai dari bahan baku yang dipake (kebanyakan kan daging, ayam, atau apa-apa lainnya yang diambil dari hewan kayak otak sapi misalnya), sampai dengan kuah yang mengguyur atau merendam makanan itu, yang bahan dasarnya selalu: santan kental.  It’s easy to understand kenapa masakan Padang biasanya enak dan mudah diterima selera banyak orang dari berbagai latar belakang.  Kata kuncinya ya itu: lemak.  Lemak memang punya kontribusi besar dalam rasa enak.  Contohnya, bagian-bagian tubuh sapi dan ayam yang secara umum lebih disukai adalah yang mengandung banyak lemak dalam serabut ototnya, contohnya daging paha ayam, atau daging sekitar tulang punggung sapi yang kandungan ‘serat lemak’ dalam serabut ototnya relatif lebih tinggi karena bagian  tersebut paling jarang dipakai bekerja oleh si sapi.  Lemak yang berada di dalam serabut otot itu bikin, antara lain, tekstur daging menjadi lebih lembut dan empuk.

(…eerr…yang punya banyak timbunan di sekitar pinggang dan perut boleh ngerasa menang angin yaa…Kata kakaknya si Frances “The Nanny” Fein mengenai lemak-lemak di sekitar pinggang: “That’s where the flavor is”…. hihihi :P)

Selain urusan tekstur daging, lemak juga berkontribusi pada rasa enak gara-gara: biasanya di dalam lemak makanan udah ada komponen-komponen yang bakal menjadi komponen flavor pada saat mengalami pemasakan ato dimasak (istilah food chemistry-nya: flavor precursor).  Udah gitu, kebanyakan komponen flavor dalam bahan makanan sifatnya larut lemak, bukan larut air, jadi masuk akal kalau memasak dengan pakai santan hasilnya akan berbeda dibandingkan dengan masak dengan air.

Tapi gue rasa bukan karena enaklah maka gue jadi pingin makan masakan Padang terus selama 3 mingguan.  Secara bukan hanya masakan Padang aja yang enak, gitu loh.  Dari dulu juga gue dah tau rasa masakan Padang memang enak, tapi toh gue masih suka masakan dari daerah lain juga.  Malah, dulu-dulu gue selalu berusaha menahan diri untuk enggak makan masakan Padang sering-sering, secara kalorinya kan tinggi sekalee. 

Untung waktu selera gue sedang ‘aneh’ itu, gue cuman pingin makan kikil aja, toch kikilnya sendiri ga mengandung banyak lemak, kebanyakan isinya cuman protein serat seperti kolagen dan elastin.  Ya, hitung-hitung daripada gue suntik kolagen, mending dapet asupan melalui gulai kikil kan?  Enak dan jauh lebih murah J .  Tapi gue lupa apakah elastin bisa dicerna oleh pencernaan manusia, soalnya beberapa jenis protein serat engga bisa dicerna oleh pencernaan manusia.

 
Sambel ijo dan…gulai KIKIL!


Gue coba discuss fenomena aneh tergila-gilanya gue dengan masakan Padang ini dengan Rio, and jawabannya so 'chauvinistic' (tentu saja, hihih...) : “Bow, kita memang irresistible”.  Padahal kan gue sedang doyan makan masakan Padang, bukan sedang doyan orang Padang!

Gue tanya Iwan, jawabannya nyeleneh seperti biasa: “Loe lagi kangen kuah-kuah kental ‘kali bow”. Huhh… L 

Walhasil, gue gak nemuin jawaban, sama seperti kasus lampu kamar gue yang nyala sendiri itu. 

Tapi semua sekarang sudah berlalu.  Ditandai dengan semangatnya gue makan Bakmi GM, sampe-sampe pesen satu setengah porsi (secara udah lama pula enggak makan di sana), dah gitu besoknya sukses pula makan gudeg. Sayangnya gue belum sempet ke Gudeg Pejompongan nih (duh, enaknya tuh gudeg…belum lagi wajik ketannya itu loh).

Terimakasih para leluhur terhormat, baik dari sebelah ‘sana’ maupun sebelah ’sini’, makanan yang kamu ciptakan berhasil mematahkan guna-guna masakan Padang J  

But ada ancaman baru menjelang…………..Gue belakangan ini jadi sering tergoda minum kopi and tunduk pula pada godaan itu! Padahal sejak 1997 gue udah terbiasa enggak minum kopi, jaraangng banget…secara menurut Prof. Hembing Wijayakusuma, banyak minum kopi bisa bikin susah ngurusin badan.  *Bowo, ayo kita ke Phoenam yyuuu, minum kopi and makan roti bakarnya itu….Oh my God*

 


By the way, masih ada sisa guna-guna yang ketinggalan: niat mau makan di RM Padang “Garuda” di Hayam Wuruk.  Kata Aldi sih, enak beneeuurr…

 


 


Posted at 10:42 am by baskinrobbins

baskin
July 13, 2005   03:31 PM PDT
 
RIO, gue kan memang belum pernah ngerasain orang Padang, jadi ga mungkin denial....Eh, pernah ding, my first experience malah! Hihih...

PINGKEL, kepingin ya? :) Thanks udah mampir
pingkel
July 12, 2005   12:39 PM PDT
 
waaw makanan enaks :))
rio
July 11, 2005   01:37 PM PDT
 
duh bo, lo kok masih denial juga sih hare geneh, segala sesuatu yang berhubungan dengan urang awak itu emang DELICIOUSLY IRRESISTIBLE
baskin
June 27, 2005   04:59 PM PDT
 
NELF, gue suka ma gulai kikil gitu lohh... :P
nelf
June 27, 2005   03:40 PM PDT
 
wuaaa...baskiiin.....hihihih..zie..kaya2nya nya baskin kl ga suka ama gw, suka ama elo deh...huahuahuaha....*kabur*
baskin
June 24, 2005   03:40 PM PDT
 
JAKA, plis deh, udah engga panteus bangeuuut... :P
jaka
June 24, 2005   12:37 PM PDT
 
Aku lapeeeeyyyyyyyyy........ *manja mode kambuh* :)
baskin
June 24, 2005   12:04 PM PDT
 
Lohh, RAI? Bukannya mumpung masih kecil loe boleh makan apa aja termasuk yang berlemak kayak masakan Minang :)

Kalo udah kayak Jeng NANA gitu, naah mesti tau diri deh, cuman boleh makan lalapan aja *dhuaarrr..!* :P
rai
June 24, 2005   11:43 AM PDT
 
huaah..bikin ngiri anak kecil ajah, aku sampe sekarang blom pernah dikasih icip makanan padang, cuman ngiler aja kalo liat orang makan..:(
baskin
June 24, 2005   09:57 AM PDT
 
Doooh, GOLDA, masakan Padang kayaknya ada di tiap belokan deeh :)

Tuuh, NANA mau nraktir di RM Garuda katanya. Iya kan 'NA:
baskin
June 23, 2005   10:05 AM PDT
 
NANA dear, tenang aja, yang itu gw save until you come home :)
nana
June 23, 2005   09:18 AM PDT
 
tungguin gw kalo mo ke Garuda di Hayam Wuruk! Awas kalo ninggalin! Huh! :P
baskin
June 22, 2005   10:55 PM PDT
 
DODY, ya jangan berhenti di taraf godamenggoda thok donk *penuh tanda seru* :D
dodY
June 22, 2005   09:39 PM PDT
 
biar bisa sampe kemana-mana gimana caranya dunk??? *penuh tanda tanya*
baskin
June 22, 2005   06:45 PM PDT
 
DODY, klo cuman saling menggoda: engga nyampe kemana-mana deeeh ;-)
dodY
June 22, 2005   05:53 PM PDT
 
acara selanjutnya: SALING MENGGODA :-)
baskin
June 22, 2005   02:35 PM PDT
 
Mas WISA, mbok ya seleranya rada dibuat interinsuler dikit gitu lohh :P :D
Wisa
June 22, 2005   02:06 PM PDT
 
di kantor jkt ada kantin masakan padang dan aku suka bgt! tahu gak kenapa? yg punya kantin orang jawa dan rasanya semi jawa! menunya ada urapnya! wakaka.. :D
baskin
June 22, 2005   12:36 PM PDT
 
ULI, watch out the calories dear, secara masakan padang gitu lohh :D
uli
June 22, 2005   12:11 PM PDT
 
selama aku di jkt yg paling nyambung ma lidah ku ya padang ma manado coz hampir mirip yah mas
baskin
June 22, 2005   10:33 AM PDT
 
NIZAR, kamu masih terlalu njawani lidahnya kale :D

DODY, jadi apa acara kita selanjutnya? *wink-wink* :D
dodY
June 21, 2005   07:41 PM PDT
 
heuehuee... memang tampang-mu super menggoda sihh... saya pun sudah duluan tergoda sebelum kamu menggoda *menggoda penuh godaan mode on*

heuehue.... gw ngomong apa yah? kok jd bingung begini? heueuhe LOL
nizar
June 21, 2005   05:53 PM PDT
 
masakan padang? apaan tuh? aku sih standar saja sama masakan padang..suka tapi gak sampai tergila2x..paling ayam goreng + kuahnya + sayur singkong..ehhm, kok jadi pengen makan nasi padang malam ini? ada yg mau traktir? :)
baskin
June 21, 2005   12:42 PM PDT
 
Eh, gue ketuker?!! Ketuker antara NELF ama ZIE. ZIE, eloe tuh yang ga boleh ngiler lagi ma masakan Padang, secara di tempat loe kan masakannya kan pasti masih mirip2? Kalo NELF, eloe pantes deh ngiler, secara di Jepang gitu lohh.

AGUSITEM, kalo kikil di Sederhana kadang masih keras and kadang masih ada bulu2nya gitu, hiiiyy...
agusitem
June 21, 2005   11:25 AM PDT
 
gue salah baca postingan ini bo' .. secara gue pagi ini harus bangun setengah empat pagi, beranjak dari kost jam empat, nyampe studio siaran jam 5 ... nemenin Your Morning Coffee sampe jam sepuluh dan gue sukses nggak sarapan pluuus .. baca postingan ini .. oh oh oh laper abis2an ... bo' lo coba gulai kikil warpad sederhana deh ...
zie
June 21, 2005   10:19 AM PDT
 
Hisk...hikss... kenapa seh mesti ngomongin masakan padang gw kan masih dilarang dokter buat makan.. padahal gw cinta mati sama masakan padang *hiperbol bangettt* kayanya hari ini gw bakal ngelanggar pantangan dokter deh hihi.. lo harus tanggung jawab :D
baskin
June 21, 2005   10:01 AM PDT
 
NELF, kayaknya loe mah udah engga pantes deh ngiler gara2 masakan Padang, secara loe di sono gitu lohh (Batam kan?) yang jenis masakannya mestinya mirip2 juga :)
nelf
June 20, 2005   08:46 PM PDT
 
baskiiin....hiks...teganya dirimu padaku..menceritakan massakan padang ampe netes2 gini saliva nya...huuaaa........lapeeeerrrrrrr!!
baskin
June 20, 2005   08:21 PM PDT
 
Eerrr...DODY....masalahnya, gue enggak ngegoda aja, orang suka ngerasa tergoda tuhh... Gimana dongng? ;-)
dodY
June 20, 2005   07:52 PM PDT
 
hialalala.... kalo guna2 yg spt ini kayaknya malah gw cari deh! *laper mode on* hahaha... *ngga nyambung*

tapi kalo guna2 istri muda?? hmm... kayaknya ada yg ngamuk gara2 keharmonisan rumah tangga-nya terganggu yah! huauaa... masalahnya sapa yg diganggu dan sapa yg mengganggu? *penasaran mode on*

*masih tetep lapeeeerrr*
baskin
June 20, 2005   02:49 PM PDT
 
WAY, kapan donk kita kesana? ;) tapi gue teteup gak ambil ayam-daging koq, only K-I-K-I-L!

"Sederhana" kikilnya kurang lembut and masih suka ada bulu2nya gitu, hiiyy...

BOWO, gue engga takut guna-guna istri muda, secara gue adalah .... sang istri mudanya!! Waks! :D
bowo
June 20, 2005   02:23 PM PDT
 
kirain tulisan lo itu berbau mmmm ya...AKIBAT GUNA-GUNA ISTRI MUDA gitu huehehehe...

ternyata....
way
June 20, 2005   02:14 PM PDT
 
He he he gue jg suka masakan padang, resto padang yg gue tau sih standart aja palingan "Sederhana". Tapi waktu ke Lampung ada resto padang yg lumayan ngetop namanya "Begadang". Wah ayam popnya TOB baget.

Di deket ITC Fatmawati jg ada warung padang yg sedap, katanya dia dari Pariaman, gue lupa nama warungnya, tapi ayam cabe ijonya delicioso banget deh..

Jadi laper :(

baskin
June 20, 2005   01:33 PM PDT
 
BOWO, dua-duanya juga boleh dah. Makanannya kan rada beda tapi tetep asik. Cuman, Bakoel Koffie sekarang sedang engga serve Oliebollen and Klapertaar, karena suppliernya lagi engga ada. Padahal gue dulu doyan banget makan itu di Bakoel, nha sekarang kaga ada lg :(
baskin
June 20, 2005   01:31 PM PDT
 
Hi fellow bloggers! kenalin, KOEN ini sohib gw dari jaman SD-SMP, sejak jaman kita masih menyenandungkan 'Material Girl'-nya Madonna :D

koEN, gw pernah koq ebberapa kali makan sate padang dekat Al Hikmah situ, tapi gw emang kaga suka sate padang. Kalo urusan sate, mendingan sate jawa aja deh!

Nha gule kikil yang lembuut gitu, emang orgasmic food bangeut, kayak yg di Natrabu. Bole dong kenalin gw ma nyokapnya ipar loe itu :)
bowo
June 20, 2005   01:12 PM PDT
 
phoenam or bakoel koffie neh ? yang di cikini itu enak tempatnya....

btw, gue dari dulu gak suka masakan padang...

tapi, sejak 3 bulan terakhir, santapan makan siangku di kantin kantor adalah....MASAKAN PADANG! kayaknya gue ketula...:D
koen
June 20, 2005   12:03 PM PDT
 
duile nek..., pagi2 uda disodorin gule kikil, bikin gue netes2..*huss..!!* tapi gue 'setuj-bang' dg gule kikil loe ... secara ipar gue org Padang & nyokapnya jago bgt bikin gule kikil yang 'leeemmmbuuut' banget di lidah ai jd demen juga....satu hal yg nambah di menu gue yg ngga kalah dari si-kikil lembut, satepadang Menteng samping al-hikam tapi bukan di Natrabu-nya... coba deh...ngga kalah lembut ama kikil padang ipar gue...apalagi klo ujan2 ..sampe bela2-in makan sendirian disitu pas ujan2, gue rasa guna2-nya lebih tajem dari kikil loe deh :) ... secara abis operasi tumor ngga bisa nekat kayak dulu lagi deh..hiks-hiks..
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments




Previous Entry Home Next Entry